Алло, что у вас нового?

№ 19
г. Измаил

Алло, что у вас нового?

Рубрика Электросвязи Украинского Придунавья – 60 лет.

В этом году Измаильский Центр электросвязи и его подразделения в Болградском, Килийском и Ренийском районах будут отмечать свое 60-летие. Можно поспорить насчет цифры 60. Была, конечно была электросвязь в нашем Придунавье и до 1944 года. В 1941 была, и в годы румынской оккупации, да и во времена Российской империи была.

Наверное, даже весьма не плохая, по меркам того времени.
Только после освобождения этих территорий в 1944 году ничего от нее не осталось – даже стулья и столы пришлось собирать, где придется, для организации работы созданных тогда контор связи.

Сегодня мы часто слышим из уст связистов: «Технологии связи XXI века доступны всем жителям региона». Что это означает, так сказать «на деле»?

Вот на эту тему несколько вопросов к Валерию Юрьевичу Акинфину – одному из ведущих инженеров Центра.

Корр. Волоконно-оптические линии связи, АТС на базе цифрового оборудования – об этом мы уже писали. А что можно еще добавить к этому перечню новинок нашей связи?

В. Акинфин: Действительно, обычно разговор о работе Измаильского Центра электросвязи Одесской дирекции ОАО «Укртелеком» ограничивается рамками комплекса традиционных услуг – телефон, телеграф, радиофикация. Но это вовсе не означает, что представитель « национального оператора № 1» отстает от технического прогресса.
Несколько лет назад в Измаильском Центре электросвязи была организована группа информационных технологий. Задачи группы – создание и развитие регионального сегмента программно-аппаратного комплекса Сети Передачи Информации (СПИ), внедрение систем комплексных расчетов, автоматизированных систем управления эксплуатационными процессами. Концепция СПИ не делает различия между корпоративными и коммерческими клиентами сети, но на первых этапах мы решали задачи в основном чисто производственного характера. Информация о корпоративной части СПИ представляет интерес только для специалистов, поэтому приведу только два факта:
- В Измаильском Центре используется примерно 100 аппаратно-програмных комплексов. В нашем регионе немного предприятий и учреждений с подобными показателями.
- Все наши цехи имеют локальные фрагменты корпоративной сети и включены в сеть «Укртелекома».

Корр.: Наверное, этим и объясняется то, что о новинках электронной связи в перечне услуг Измаильского Центра заговорили сравнительно недавно?

В. Акинфин: Да, и одним из первых, заметных всем нашим абонентам результатов, было создание узла Интернет в Измаиле. Хочу подчеркнуть, развитие Сети Передачи Информации в Придунайском регионе было бы невозможно без создания современной оптоволоконной транспортной системы. Все четыре районных центра региона – Болград, Измаил, Рени, Килия уже имеют по два 2-х мегабитных оптоволоконных потока, задействованных в задачах сети. Подробнее остановлюсь на коммерческой части СПИ. Усилиями специалистов Центра и подразделений Одесской дирекции ОАО «Укртелеком» в 2003 году был обеспечен ввод двух принципиально новых для нас видов услуг. Первый – ввод узла Frame Relay в Измаиле, что потребовало радикально изменить структурную схему узла Интернет. А в начале 2004 года, на основе накопленного опыта, были ведены узлы Frame Relay в Болграде и Рени. Второй – внедрение услуги скоростного доступа к Интернет с применением оборудования «Сириус – 128». «Изюминка» примененной технологии xDSL в том, что наше оборудование позволяет одновременное пользоваться и телефоном, и скоростным доступом к ресурсам Интернет. С введением услуг скоростного доступа для наших абонентов в Измаиле стал доступен и сервис VPN – виртуальные частные сети, позволяющие соединять удаленные офисы компаний, организовывать домашние рабочие места.

Корр.: То, что вы рассказали, интересно, важно и самое главное – понятно в первую очередь специалистам – компьютерщикам. А что предлагает «Укртелеком» в Измаиле рядовому жителю, пользующемуся дома компьютером – школьнику, студенту, представителю малого бизнеса?

В. Акинфин: Вначале маленькое, но существенное уточнение. Услуги современной электронной связи, о которых мы ведем разговор – электронная почта, доступ к Интернет и т.д. наш Центр сегодня предоставляет не только жителям Измаила, но и Болграда, Рени и полутора десятка сел региона. Очередной качественный скачек произошел в первые месяцы 2004 года – наши абоненты в Болградском и Ренийском районах получили беспарольный доступ к Интернет. С 25 апреля такая возможность появилась и у жителей Измаила и Измаильского района. Для беспарольного выхода в Интернет достаточно иметь компьютер, модем и телефонную линию. Специальная система, в случае успешного определения номера звонившего, обеспечит доступ к ресурсам сети. Счет за услугу выставляется раз в месяц. Ранее подобный сервис можно было получить при наборе номера 8-15. Принципиальное отличие услуги предоставляемой нашим Центром в том, что при выходе в Интернет не происходит занятие междугородних телефонных каналов, нужно набрать только местный номер. Поэтому значительно (примерно в 7 раз) снижается стоимость минуты соединения.

Корр.: Проще говоря, мы если не впереди планеты всей, то уж и не в хвосте технического прогресса?

В. Акинфин: Образно, но достаточно точно, мы - в русле технического прогресса. Сегодня Измаильский Центр уже предоставляет все виды современных электронных услуг, имеющиеся в тарифах «Укртелекома», включая каналы Frame Relay, выделенные линии, услуги неограниченного доступа в режиме коммутируемого соединения. Для наших абонентов стали реально доступными ресурсы поисковых систем Интернет, электронная почта, в считанные минуты доносящая любые документы, преобразованные в электронный вид, в любую часть земного шара. Все это дает не только удобства, а и настоящее чувство мобильности, сопричастности.
В вашей газете как-то прозвучал девиз «Придунавье – не окраина державы». Мы с этим полностью согласны.

Корр.: Чтим традицию – завершающий вопрос: «Что в планах?».

В. Акинфин: В самых ближайших планах коллектива два важных задания. Первое - завершение монтажа и ввод в эксплуатацию оборудования «Сириус – 128» на АТС-5 в Измаиле. Скоростной Интернет станет доступен абонентам, чьи телефоны имеют номера, начинающиеся с цифры 5. Второе – введение услуги беспарольного доступа к Интернет для наших абонентов в Килийском районе.