«УКРТЕЛЕКОМ»: новая практика предоставления внеочередных услуг.

14.12.2002
«УКРТЕЛЕКОМ»: новая практика предоставления внеочередных услуг.
В сентябре Одесская дирекция ОАО «Укртелеком» вводит новую практику - использование опционов для внеочередного предоставления услуг. Опцион - ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на приобретение некоторого базового актива. В случае с «Укртелекомом» базовый актив - это различные услуги связи. Например, внеочередная установка телефона, перенос телефона на другой адрес (в зоне действия АТС), внеочередное переключение телефона с АТС старого типа на цифровую АТС и др.
Эмитированы опционы шести классов: V, К, Р, S, С, R. Опцион каждого класса обеспечивает его владельцу определенные права на получение каких-либо услуг. Бывает двух серий - U и F. Серия U предназначена для юридических лиц, серия F - для физических лиц.
КЛАССЫ ОПЦИОНОВ
Опцион класса V. Базовый актив опциона - право на внеочередную установку основного телефона.
Опцион класса К. Базовый актив
- право на внеочередное переключение телефона коллективного пользования, вечернего или одностороннего действия на основной телефон.
Опцион класса Р. Базовый актин
- право на внеочередное переключение параллельного телефона, установленного у разных абонентов, на основной телефонный аппарат.
Опцион класса S. Базовый актив
- право на внеочередное переключение основного телефона, подключенного по спаренной схеме, на основной телефон, подключенный к отдельной линии.
Опцион класса С. Базовый актив - право на внеочередное переключение телефона с АТС старого типа на цифровую АТС.
Опцион класса R. Базовый актив
- дополнительные гарантированные права на пользование телефонной линией. В частности, обеспечивает владельцу опциона право на перепродажу телефона.
ПРОЦЕДУРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЦИОНОВ
Соответственно в течение сентября вводится новая процедура установки, переключения и разблокирования телефона в «Укртелекоме путем продажи опционов ОАО «Укртелеком». На первом этапе необходимо оформить заявление на проверку техвозможностей предоставления услуги по указанному адресу. Кроме того, в заявлении должно содержаться согласие на приобретение опциона (при наличии техвозможности). Если имеется техвозможность, то для получения соответствующих услуг связи по указанному адресу необходимо заключить договор на покупку опциона с торговцем ценных бумаг и типовой договор на предоставление услуг электросвязи с «Укртелекомом», затем оплатить стоимость опциона и стоимость услуги согласно Граничному тарифу. После чего «Укртелеком» выдает сертификат опциона, срок выполнения которого один год. После выполнения обязательства «Укртелекомом», сертификат опциона гасится надписью либо штампом «Виконано» («Выполнено»).
ВАЖНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
А нот еще несколько интересных моментов - согласно приказу ОАО «Укртелеком» о введении опционов. Во-первых, 50% денежных средств, полученных от продажи опционов, направляется тем дирекциям, где они были получены. Иными словами, эти средства остаются (в нашем случае) в Одесской дирекции. Во-вторых, средства, привлеченные от продажи опционов, используются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для развития местных телефонных сетей в конкретном регионе. Естественно, в соответствии с программой строительства, утвержденной ОАО «Укртелеком». В-третьих, риски заказчиков за несвоевременное исполнение «Укртелекомом» обязательств по опционам застрахованы и компании «Кредо классик». Таким образом, покупатель защищен страховым финансовым институтом. Процедура использования опциона призвана заменить систему целевых возвратных фондов (ЦВФ). При этом, естественно, обязательства ОАО «Укртелском» по ЦВФ сохраняются. Использование опционов позволит Одесской дирекции «Укртелекома» более эффективно инвестировать средства в развитие городской сети, а значит - позволит обеспечить высокое качество связи в ближайшие годы всем абонентам компании.
Лицензия ГКСИ Украины ВД № 002469,
ВД № 002470 от 05.04.2000 г.