Телефонная связь Придунавья поднята до европейских стандартов

25.11.2004
25 ноября 2004 г.

Телефонная связь Придунавья поднята до европейских стандартов

В экономике Придунавья немаловажную роль играет телефонизация и обеспечение качественной связи в городах и главное - в селах. Эта часть общей программы его развития разработана Комитетом по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи Верховной Рады Украины. Осуществление же этой задачи доверено коллективу Одесского филиала ОАО «Укртелеком».

- Нами много сделано и делается в этом направлении. Для примера можно назвать несколько наиболее значимых и масштабных мероприятий, которые уже выполнены и показали себя результативными, - говорит директор данного предприятия Владимир Попов, - Так, в прошлом году введены в эксплуатацию опорно-транзитные станции. Сейчас они действуют во всех районных центрах Придунавья. В свою очередь, это позволило заменить технически устаревшие координатные автоматические телефонные станции - АТС на современные цифровые системы коммутации.

Реконструированы цифровые станции в селах Броска и Матросская Измаильского района. Прогрессивным шагом стало использование «Укртелекомом» так называемых волоконно-оптических линий связи.

Введены также в эксплуатацию цифровые АТС в пос. Суворове Измаильского района, селах Городнее Болградского района, Лески Килийского района, Котловина Ренийского района. С июня 2004 года в селе Городнее Болградского района работает сельское отделение «Телеком-сервис».

Продолжается строительство еще четырех станций в селах Каменка Измаильского района, Нагорное Ренийского района, Шевченково Килийского района, а также в городе Вилково. Последнее обстоятельство особенно важно в связи с тем, что тихая Украинская Венеция стала пульсирующим эпицентром национальной транспортной отрасли. Глубоководный судовой ход в гирле Быстрое, по которому в сентябре прошли первые суда, теперь является мощной артерией, питающей пропускные возможности международного транспортного коридора. Естественно, что регулирование хозяйственной деятельности в этом промышленном сектора предполагает в инфраструктуре наличие оперативной и качественной связи. В ней заинтересованы все: от рядовых сотрудников лоцманской службы до министра транспорта и связи. В ответ дирекция «Укртелекома» сообщает, что пуск вышеназванных станций отнюдь не за далекими горами: он состоится к 25 декабря этого года!

Ярким производственным событием, превратившимся для связистов в настоящий профессиональный праздник, стало открытие цифровой АТС в селе Кирнички под Измаилом. Помимо директора Одесского филиала ОАО «Укртелеком» Владимира Попова, на торжестве присутствовали народный депутат Юрий Крук, начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Сергей Подурец, заместитель директора Одесского филиала ОАО «Укртелеком по маркетингу и продаже услуг Игорь Смирнов, начальник Измаильского центра электросвязи Валентин Попазов, представители местного руководства.

Четверть века в Кирничках стояла старая телефонная станция с невысокой монтированной емкостью до ста номеров. В среднем на сто жителей здесь приходилось 4,5 телефона. На сети работал только один универсальный таксофон. Бесспорно, для современного села, в котором сегодня насчитывается 760 дворов, а это 2240 человек, такой уровень телефонизации явно недостаточен. И производственники госпредприятий, и представители коммерческих структур, и просто пытливая молодежь, студенты уже давно нуждались в более широком диапазоне телекомовских услуг. Количество заявлений на установку телефонов поднялось до 365.

И вот 19 ноября 2004 года в Кирничках начала работать новая АТС «Квант-Е». Она обладает 60 каналами связи с Измаилом, 36 человек могут одновременно пользоваться междугородним сообщением как с Одессой, так и с любыми другими городами. Ее монтированная емкость - 512 номеров. Но несложно добавить рабочие блоки, и можно дополнительно подключить еще столько же номеров, таким образом увеличив емкость вдвое. При этом налицо все преимущества цифровой связи по сравнению с прежней - координатной. Это и повышенная скорость передачи, и отсутствие шумов. Абонентам предлагается услуга по беспарольному доступу к сети Интернет, причем в течение нескольких секунд. Для пользователя открыта электронная почта, предоставлены каналы Frame Relay. Полностью исключена возможность подсоединения к линии случайных посторонних абонентов. Можно и такое: не выходя из дома, снять «восьмерку», то есть по своему усмотрению на нужное время произвести отсоединение телефона от междугородной связи. Дома телефон можно поставить в режим сигнализатора, и он автоматически сработает, как будильник, В случае занятости телефона адресата происходит переадресация, при желании можно делать автоматический вызов. Что касается персонала, то работники отмечают гораздо более упрощенное техническое обслуживание АТС.

- Станция в Кирничках - один из конкретных примеров выполнения программы по развитию Придунавья, - говорит В. Попов. - Характерная особенность модернизации коммуникативной связи в этом регионе состоит в том, что главными объектами телефонизации стали села. Так, количество основных телефонных аппаратов на сто семей составляет 71 - в городах и 19,6 - по селам. Доля цифровых телефонов составляет в сельской местности 20 процентов. С введением АТС «Квант-Е» в Кирничках доля цифровых телефонов в селах Измаильского района поднимется до 30 процентов.

Действительно, если вдуматься, то именно сельские жители более всего нуждались в хорошей связи, а ее практически по селам в достаточной мере не было. Даже такая необходимая вещь, как вызов больному «скорой помощи», для многих превращалась в проблему. Теперь согласно бизнес-плану «Укртелекома» в 2005 году Измаильский район должен быть весь закрыт «цифрой», а остальные районы Придунавья - приблизительно на 70 %. Более того, «Укртелеком» идет навстречу гражданам и устанавливает телефоны на льготных условиях. Так, в Кирничках это право предоставлено 20 ветеранам и инвалидам.

В моральном аспекте подобная телефонизация состоит в приближении уровня жизни людей, живущих в районной глубинке, к социальному стандарту на уровне евросервиса в этом смысле у селян теперь нет причин чувствовать себя ущемленными в сравнении с горожанами.

Между тем связисты «Укртелекома» уже прокладывают волоконно-оптические линии в пункты, где запланирована установка модернового станционного оборудования. Ведь без этого вида связи строить современное общество уже невозможно!

В. Славин