Праздник в Городнем

№ 131-132 (2949-2950)

Праздник в Городнем

Для справки:
30 лет назад в Городнем телефонная связь – это ручной коммутатор на 30 номеров. Первая АТС появилась здесь в 1975 году.

Меньше года, а точнее - ровно 11 месяцев, понадобилось специалистам Измаильского центра электросвязи Одесского филиала ОАО «Укртелеком» для того, чтобы сдать в эксплуатацию первый в Придунавье сельский Дом электросвязи. Он в рамках выполнения программы «Региональная инициатива» появился в одном из самых крупных (более 5 тысяч жителей) сел Болградского района - Городнем. Оригинальное здание выстроено по индивидуальному проекту с участием специалистов фирмы «Союз-КТ». Здесь смонтирована цифровая система коммутации типа «Квант» на 500 номеров, оборудован радиоузел, обеспечивающий трехпрограммное вещание в Городнем и трансляцию первой программы Украинского радио еще в три соседних села. В новостройке также разместился первый в районе пункт по обслуживанию абонентов «Телеком-сервис». Сейчас болградские связисты завершают работу по переключению абонентов старой АТС на новую. Среди тех, кто первым начал пользоваться услугами цифровой телефонной станции, - ветеран войны Петр Николаевич Греков.

Одновременно с созданием Дома электросвязи специалисты Одесского филиала ОАО «Укртелеком» провели коренную реконструкцию линейного хозяйства - построены подземные инженерные сооружения и модернизированы воздушные линии связи. Дело в том, что с пуском новой АТС количество телефонов в этом населенном пункте увеличится более чем в 2 раза. Кроме того, через станцию в Городнем осуществляется телефонная связь еще трех сел района: Александровки, Новых Троян и Дмитровки. Поэтому для повышения качества и надежности были внесены изменения и в региональную схему организации связи.

Подарок жителям подготовили не только специалисты «Укртелекома». Вместе со связистами работали местные и районные строители, помогали сельский голова Н.Д. Богоев, руководители СПК «8 Марта» и агрофирмы «Буджак».
Собравшихся на торжественное открытие Дома электросвязи тепло приветствовал заместитель директора Одесского филиала ОАО «Укртелеком» И.Г. Шеремет.

Вместе с председателем Белградской райгосадминистрации И.А. Насыпаным и президентом Ассоциации болгарских обществ в Украине А.И. Киссе он перерезал традиционную алую ленту перед входом в новый объект и позвонил первым абонентам новой АТС.

Александр Севастьянов,
Виктор Козюра,