Хакеры и пираты проникают в сети ОАО "Укртелеком"

29.12.2005
Хакеры и пираты проникают в сети ОАО "Укртелеком"

В Одессе телекоммуникационным бизнесом занимаются 40 операторов связи. Потому на этом рынке услуг для граждан города царит очень напряженная и серьезная конкуренция.

Bce было бы нормально в этой борьбе за клиентов и прибыль, да вот «палки в колеса» вставляют вновь испечённые, как их называют, пираты да хакеры, которые без зазрения совести подпольно подключаются к телефонным сетям «Укртелекома», нанося немалый материальный и моральный ущерб клиентам этой фирмы. Чаще всего они узнают о том, что их телефон использован злоумышленниками лишь тогда, когда получают счет на оплату переговоров как внутри Украины, так и за ее пределами, не имея лично к этому никакого отношения. А суммы для оплаты подобных переговоров бывают значительными. Например, если разговор происходит с абонентом, проживающим в Нигерии, Арабских Эмиратах или во Вьетнаме.

Не знаю, как обстоит дело с пиратскими подключениями к аппаратам, например, спутниковой связи, для Одесского отделения «Укртелеком» - это проблема из проблем. Я имею в виду его клиентов из числа владельцев телефонов. Особенно эта напасть безжалостно сопровождает одесситов преклонного возраста. Пираты да хакеры - люди сами себе на уме, потому что точно знают: состоятельный владелец телефона обязательно разыщет вора и достойно его накажет за такую проделку, а пенсионер догадается о пиратском подключении лишь тогда, когда получит счет на оплату разговоров. Да и то не всегда. Так что имейте в виду: если к вам начнут названивать назойливо незнакомые лица и просить подозвать к телефону Сунь Чая, Абдулу, Маринуцу или просто Ивана нашего, то знайте - это самый настораживающий признак того, что на вашей телефонной линии уже «свила гнездо» телекукушка. Чем быстрее вы сообщите о своем подозрении оператору связи, тем раньше обезопасите свой семейный бюджет от непредвиденных расходов.

Чаще всего владельцы квартир, сдающие жилье внаем, отключают для страховки все возможности автоматического выхода на междугородную и международную связь. В том числе и заказов разговоров через телефонистку. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Тем более что телефонные блокираторы несовершенны и не приспособлены к надежной защите интересов второй семьи, находящейся на одной линии.

С помощью такого же блокиратора легко переключиться на телефон соседа. В этом случае звонки, предназначенные для вас, будут поступать соседу, а соседские - тому, чей телефон использован в пиратских целях. Иными словами, у вас останется возможность звонить тому, кому вам захочется, а ваши друзья и родственники к вам не дозвонятся. Вот и будете думать, что о вас забыли.

Но, спрашивается, как доказать, что вы к подобным метаморфозам непричастны? Во-первых, вы как владелец телефона отвечаете за его использование. По этой простой причине обязаны оплатить счет или отказаться от этого, обосновав причину е своем заявлении в сервисный центр фирмы. Вот тогда-то и начинается расследование, поиск виновных. Возникают преступления настолько серьёзные, что их расшифровкой занимаются специалисты МВД и даже СБУ.

И это при том условий, что администрация «Телекома» может узнать о преступлении только со слов или заявлений пострадавших. Одесситы, владеющие домашними paдиотелефонами, тоже не защищены от пиратского использования их линий. Этот вид связи нынче в моде: ходишь по квартире с аппаратом в кармане или держа его в руке, и в любую минуту вы готовы ответить на звонок,особенно если намечаете деловой разговор. Но пираты тоже не дремлют, и их считывающие устройства запросто покажут им на дисплее номер радиотелефона, установленный в вашей квартире. Ну а потом использовать его возможности труда никакого не составляет.

Многие полезные услуги предоставляет своим клиентам Интернет. Но и его тоже используют те же пираты и хакеры.
Немало случаев было, когда в основном наши и иностранные студенты, кто с кем поделился опытом неизвестно, своими ключами открывали распределительные уличные шкафы, а они - «Клондайк» для использования множества линий связи владельцев частных телефонов. Тут уж блокираторы ни при чем. Да и владельцу телефона в этом случае доказать, что он не вел разговоры по номерам, указанным в квитанции, невозможно, если воров вовремя не привлекут к ответственности. Вот почему сейчас Одесский «Телеком» тесно сотрудничает с сотрудниками МВД и ГАИ, которые несут дежурство в городе и визуально определяют нарушителей закона. Уголовное наказание за подобные деяния значительно. Но молодежь идет на такие преступления сознательно, стремясь совершить лихой «подвиг», хотя он унизительный и подлый.

Вторая не менее затратная финансовая проблема - хищение люков и телефонного кабеля. Люков на улицах Одессы более 200 тысяч. Разве за всеми уследишь? Чугун сейчас в цене на приемных пунктах люки пользуются спросом, потому как металл, из которого они отлиты, приносит доход, сперва похищаются люки потом к делу приступают пираты и хакеры.

Их сменяют снова воры, похищая телефонный кабель, прерывая при этом на время телефонную связь в масштабах района. Их не волнует то, что не вызванная «Скорая медицинская помощь», пожарная машина или другая спасательная служба вовремя не приедет, что повлечет за собой немало трагедий и горя.

Есть ли выход из создавшегося положения?
Есть. И это случилось после того, когда Одесский филиал «Укртелекома», обновив множество метров телефонного кабеля, предложил клиентам современный вид телефонной связи - цифровой. Люки телефонных линий, распределительные шкафы и другие узлы, обслуживающие связь, поставлены под сигнализацию.

- Мы постепенно уходим от использования блокираторов именно благодаря внедрению цифрового вида телефонной связи, - говорит директор Одесского филиала ОАО «Укртелеком» Владимир Иванович Попов. - С начала 2005 года на развитие средств связи направлено 82,7 миллиона гривень.

Одесский филиал ОАО «Укртелеком» - ведущий оператор области по комплексному предоставлению услуг связи.
Единственный, кто обслуживает самые отдаленные уголки области. В составе филиала девять городских и семь районных центров, объединяющих свыше шести тысяч работников. По уровню доходов филиал занимаете пятое место среди областей Украины. Доведенный план тарифных доходов выполняется успешно. Однако тревожные тенденции не утаишь. Они известны. В том числе возросшая конкуренция на рынке, междугородной и международной связи.

«Укртелеком», зажатый в тиски государственного регулирования тарифов, не может эффективно реагировать на появившиеся альтернативные предложения. Но, несмотря на это, продолжает уделять внимание развитию средств связи как в Одессе, так и в области.

Николай Буга.