Архів новин / Диагноз … по телевизору

06.08.2005
Диагноз … по телевизору

Одесский филиал ОАО «Укртелеком» и Одесский государственный медицинский университет решили реализовать масштабный телемедицинский проект, пока не имеющий аналогов в Украине.

Суть его заключается в том, что будет налажена качественная телевизионная связь между двумя базовыми лечебными учреждениями областной клинической больницей на жилмассиве Котовского и детской областной клинической больницей на Слободке, а также центральными районными больницами в районах области. Благодаря современным техническим возможностям, данные ультразвукового, кардиографического и энцефалографического исследований любого пациента оперативно будут поступать на базу, где видные специалисты помогут своим коллегам из районов уточнить установленный ранее диагноз, внести коррективы в курс лечения или принять решение о госпитализации больного в одну из областных клиник, если ему нужна высокоспециализированная помощь. Если учесть, что Одесская область очень протяженная (людям бывает сложно добраться в Одессу), а уровень оснащенности центральных районных больниц далек от желаемого, такое приближение ведущих специалистов к их пациентам представляется весьма перспективным.

- Сейчас решаются технические вопросы - мы должны обеспечить качественную видео- и аудиосвязь между всеми участниками данного проекта, говорит заместитель директора Одесского филиала ОАО «Укртелеком» Игорь Смирнов. - Кроме того, пациенту с периферии может ведь понадобиться консультация врача, скажем, из онкологического или противотуберкулезного диспансера, психиатрической больницы. Поэтому наш проект охватит достаточно большое количество разных лечебных учреждений в городе и области.

- В условиях, когда возможности санавиации, ориентированные на то, чтобы специалисты могли оперативно вылететь в район и на месте помочь попавшему в беду человеку, резко сократились, реализация этого проекта приобретает особую значимость, - сказал заведующий кафедрой биофизики, информатики и медицинской аппаратуры профессор Леонид Годлевский. - Образно говоря, новые информационные технологии помогут медикам, вопреки всем объективным обстоятельствам, вовремя оказаться у постели больного. А значит, в каких-то ситуациях и спасти ему жизнь.

На сегодняшний день уже проведено порядка пятидесяти телевизионных сеансов с одним из самых отдаленных центров области - с городом Измаилом. Налажены контакты с коллегами из Голландии, где традиции телемедицины уже достаточно сильны. Руководителями и непосредственными организаторами проекта являются Игорь Смирнов, Леонид Годлевский и доцент кафедры госпитальной хирургии Николай Баязитов. Формируется группа также из известных, авторитетных специалистов, которые будут консультировать пациентов в рамках данного проекта. Работа продолжается. И о том, как она будет вестись дальше, наша газета обязательно расскажет читателям.

Лана Волина