Архів новин / Такая большая жизнь

№ 185 (7925)
2 декабря 2003 г.

Такая большая жизнь

В доме по улице Банковской живет человек, о котором хочу рассказать. 4 декабря Марии Петровне Кузьменко исполняется 90 лет. Мне довелось работать с Марией Петровной, и я знаю, какая у нее за плечами большая жизнь.

В 1930 году 17-летняя Мария была принята на работу счетоводом в Одесское областное управление связи, здесь прошла все ступени отраслевой бухгалтерской работы и ушла на пенсию в 1978 году с должности заместителя главного бухгалтера управления.

На ее глазах и с ее участием развивалась отрасль связи в области. Пережила, как и многие, голодомор, тяжелые годы политических репрессий, когда были арестованы прямо на работе начальник управления и другие работники. В 1944 году после освобождения Одессы Мария Петровна приступила к своим обязанностям в управлении, принимала активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства отрасли.

Организационно структура Одесского областного управления связи выглядела так: 38 районных узлов связи, главпочтамт, телеграф, городская телефонная сеть, междугородная телефонная станция, областной радиоцентр, телецентр, СМУ связи, 5 детских садов и другие социальные учреждения. В служебные обязанности Марии Петровны входило своевременное финансирование подотчетных предприятий связи, составление сводной отчетности по области. Трудолюбие и ответственность, желание и умение передавать свои знания молодым, принципиальность и доброта - вот что характеризовало Марию Петровну всю ее трудовую жизнь. Непросто ей приходилось. В первые дни войны погиб командир Красной Армии Василий Кузьменко, и Мария Петровна осталась с годовалой дочкой на руках и престарелыми родителями. Но смогла выстоять, выжить, сберечь родных. Дочери Рае Мария Петровна дала музыкальное образование. И теперь гордится дочерью, двумя внуками и уже двумя правнуками. Все живут дружной семьей, и в этой семье отмечают 90-летний юбилей мамы, бабушки, прабабушки.

Поздравляем вас, Мария Петровна! К поздравлениям присоединяются многие связисты, которые помнят вас, любят и желают здоровья!

Петр Сагайдак.
Бывший главный бухгалтер
областного управления связи (1958-1985 гг.).